16 Факел 4 0

31 октября 2021

Матвей Сафонов: Игра вратаря меняется, и я меняюсь вместе с ней

Сафонов

Для Матвея Сафонова футбольная осень получается продуктивной: 340-минутная сухая серия за «Краснодар» и участие в победах сборной России над Словакией и Словенией. Перед игрой с «Крыльями Советов» голкипер «быков» ответил на вопросы пресс-службы клуба. Это интервью было опубликовано в программке к матчу.

– В 12-м туре Тинькофф РПЛ «Краснодар» оформил крупную победу над «Нижним Новгородом». Какой получилась эта игра?
– Не думаю, что матч правильно назвать тяжелым. Он получился, скажем так, легче среднего. Мы не показали свою лучшую игру, но соперник позволял «Краснодару» слишком многое. Отсюда и разгромный счет.

– Пропущенный гол ни на что не повлиял, но, если его разобрать как игровую ситуацию. Выйти на уходящую подачу шансов не было?
– Мяч уходил далеко от ворот, это не зона вратаря. Там не было возможности сыграть на выходе. Даже не вижу вариантов дискутировать на эту тему.

– Задал вопрос, потому что комментаторы во время прямой трансляции обсуждали такую опцию.
– У комментаторов свое видение футбола, это нормально. Хотя иногда бывает так, что они пытаются оценивать игру вратаря, навязывать свое мнение. Говорю не про трансляцию матча с «Нижним Новгородом», я ее еще не видел, а в общем. Порой обидно, когда человек не разобрался в эпизоде, но настраивает против голкипера зрителей, которые к нему прислушиваются.

– Что скажешь о своей форме прямо сейчас? Вышел на текущий максимум или есть потенциал роста?
– Потенциал всегда есть. Буду доволен только тогда, когда смогу реализовать все мысли и идеи, которые приходят в голову в игре. Но в целом, набрал хорошую форму. Матчи в сборной помогли почувствовать уверенность.

– В начале сезона у тебя было несколько ошибок. Насколько системной проблемой сам это ощущал?
– Да, был тяжелый период, и я рад, что он позади. Сделал выводы. Это показатель того, что нужно правильно реагировать на свое состояние. Но это уже пройденный этап, и думаю, что сейчас я на верном пути.

– Со стороны болельщиков было больше поддержки или негатива?
– В основном, люди поддерживали, за что я им очень благодарен. Случались и негативные комментарии. Стараюсь не обращать внимания ни на критику, ни на похвалу – у меня своя голова на плечах и тренер, который говорит мне о моих ошибках. Мы работаем каждый день, чтобы становиться лучше.

– В чем ты изменился как голкипер за последние пару лет?
– Прибавил в опыте, появилось чувство игрового ритма. Это очень важно – понимать, когда дать паузу, а когда моментально ввести мяч в игру. Плюс разные технические и тактические моменты. Даже если взять отсечку полугодичной давности, по сравнению с ней мы ушли вперед в трактовке эпизодов. Футбол постоянно прогрессирует, от футболистов требуется всё больше продвинутых навыков. Сейчас вратарь не только защищает ворота, но и активно используется в развитии атаки. Роль голкипера меняется. Условно, если раньше существовал подход «стой в воротах, отдай передачу ближнему, остальное – не твоя работа», то сегодня всё не так. Если нападающий открылся за спину, а ты не доставил туда мяч, к тебе возникают вопросы. Мы подстраиваемся под современные тенденции, а где-то даже их предугадывать. Чтобы если не двигать футбол вперед, то, как минимум, быть готовыми к переменам.

– В матче с «Уфой» прервалась твоя сухая серия, которая составила более 300 минут. Следил ли за развитием событий?
– Естественно, каждую серию хочется продлить максимально. Но самоцели поставить рекорд не было. Когда выхожу на матч, думаю только о нем. Только о том, что сегодня мне нельзя пропустить. Даже пропущенный от «Нижнего Новгорода» гол при счете 4:0 меня очень расстроил. Была возможность сыграть на ноль, а мы ей не воспользовались. Это немного… не то, чтобы тревожит, но я думаю об этом. Расстраивает, если кто-то из игроков думает, что мы можем позволить себе на секунду расслабиться и пропустить в таком моменте. Да, в тот вечер гол «Нижнего» ни на что особенно не повлиял, но в другой игре это может стоить победы.

– В последнее время «Краснодар» стал меньше пропускать, наша оборона – одна из лучших в Тинькофф РПЛ, если исходить из количества пропущенных мячей. В чем прибавили?
– Это плоды ежедневной работы, которая ведется не только с защитниками, но и с игроками атаки. Ведь в современном футболе командная оборона структурно строится, начиная с нападающих. И когда форварды дорабатывают в обороне, это облегчает задачу защитников. Сейчас я вижу, что в оборонительных действиях участвуют все футболисты. Даже те, кто раньше мог позволить себе остаться впереди и где-то не добежать, исходят из того, что нужно закрыть свою зону.

– Возвращение в ворота сборной России на матчи со Словакией и Словенией стало тебя сюрпризом?
– Мне было важно вернуться в ворота сборной России. Играть за сборную своей страны очень приятно, это одна из тех вещей, к которой должен стремиться каждый игрок. Это показатель того, что ты лучший на своей позиции. После Евро-2020 я уже говорил, что игра за сборную – особенные эмоции, которые хочется испытывать снова и снова. Конечно, когда меня снова вызвали в сборную, я хотел занять место в старте, но понимал, что партнеры по сборной – очень сильные вратари. Постарался наилучшим образом проявить себя на тренировках и оставил решение за тренерским штабом. Был очень счастлив, когда выбрали меня, постарался не подвести.

– Какой из этих двух матчей был сложнее?
– Не отвечу. Тяжелая борьба шла в обоих – как физически, так и психологически. Это была настоящая рубка. Мы полностью выложились на поле, и это основная причина, по которой смогли набрать шесть очков.

– Есть вера, что в двух последних матчах удастся удержать лидерство и напрямую пробиться на чемпионат мира?
– Есть. Самое главное, наша судьба в наших руках. Нам не важны другие результаты, две победы со стопроцентной вероятностью выводят на ЧМ.

– По ощущениям со стороны, Валерий Карпин очень честно подходит к выбору состава на очередные игры – вызовы получают те, кто хорош прямо сейчас, независимо от былых заслуг. Согласен ли с такой оценкой и по душе ли тебе этот подход?
– Полностью согласен и всячески одобряю. Ведется диалог с футболистом, учитывается и форма, и его индивидуальные особенности, и выступления за клуб. Мне нравится посыл тренеров, что в сборную может попасть любой футболист, который будет хорошо показывать себя в играх за клуб.

– Цикл матчей «Краснодара» перед ноябрьской паузой на сборные закроется игрой с «Динамо». Твои ожидания от выездного поединка с конкурентом?
– Понятно, что команда набрала хороший ход. Жду интересного и обоюдоострого матча. Нам ясны сильные стороны соперника, постараемся их нейтрализовать. При этом у нас сильная линия атаки, мы хорошо понимаем, как нужно взаимодействовать впереди – с «Краснодаром» должно быть тяжело совладать любому сопернику.