16 Факел 4 0

22 октября 2021

Джон Кордоба. Интервью для сайта Sport24

Кордоба

Джон Кордоба забил в первом же матче за «Краснодар», в августе отличился еще в четырех встречах подряд и получил награду лучшему игроку команды по итогам первых двух месяцев. В интервью корреспонденту Sport24 Екатерине Люляевой Кордоба рассказал о первых впечатлениях от России, знакомстве с Галицким и Гончаренко, сходстве с Дидье Дрогба и стремлении в сборную Колумбии.

— Почему ты решил переехать в Россию?
— Потому что узнал о проекте «Краснодара» — он мне очень нравится. А лига кажется достаточно привлекательной. Мне кажется, она растет и может стать лучше.

— Насколько велик разрыв с Бундеслигой?
— Не хочу говорить об этом в негативном ключе. Нужно развиваться и смотреть вперед с позитивом. Знаю, клубы из РПЛ всегда представлены в Лиге чемпионов, так что я слышал и о «Краснодаре». К тому же мне хотелось что-то изменить. Хотя пока я еще узнаю Россию.

— Давай тогда сравним инфраструктуру и уровень «Краснодара» и немецких клубов — сравнимо?
— Думаю, да. Например, стадион «Краснодара» — это европейский уровень, и парк тоже хорош.

— Ты в России уже несколько месяцев. Что за это время тебе понравилось больше всего?
— Климат в Краснодаре. И вообще я очень доволен, что нахожусь здесь. Мне нравится город — сложно сравнивать с другими, и мне хочется сделать все, чтобы здесь все было благополучно в спортивном плане.

— Хоть что-то тебе не нравится?
— Не могу ничего назвать. Адаптация еще идет, но я чувствую себя спокойно. Искать плохое не настроен. Не все так просто: я оставил страну, где жил семь лет. Продолжу знакомство с городом, изучу новые места — сейчас я по большей части дома с семьей, но обязательно изучу Россию. Пока свободное время гуляю в парке рядом с нашим стадионом, каждый раз провожу там время с удовольствием, и побывал в паре ресторанов.

— Собираешься учить русский язык?
— Конечно.

— Удачи, он может доставить много неприятностей.
— Спасибо, хаха! Тут я тоже настроен позитивно. Все пройдет легко, если мыслить позитивно. К тому же мне помогают испаноязычные игроки «Краснодара» — с ними общаться легко. Как и с российскими игроками.

— Вопрос про имя: почему оно пишется как Jhon, а не John? Это же более популярный вариант.
— Все могут писать свое имя как хотят, разве нет? На самом деле в Колумбии много тех, чье имя пишется именно в такой манере. Я просто один из них.

— Твой отец тоже был футболистом. Какой главный совет тебе дал?
— Всегда оставаться простым, скромным. Папа тоже играл в атаке и всегда говорил мне выкладываться и всегда сохранять спокойствие. И использовать то, что дает тебе футбол. Пример — шанс в «Краснодаре».

— В Колумбии тебя сравнивают с Дидье Дрогба?
— Это было в начале карьеры — я играл на похожей позиции. Но у меня другой путь, и сравнения неважны.

— Лучший игрок, против которого тебе приходилось играть?
— Их много! Назову, пожалуй, Криштиану Роналду и Левандовски. Топ-игроки, с ними было проблематично.

— В России тебе пригляделись интересные соперники? Другие нападающие или защитники, которые тебе противостояли.
— Увидел достаточно хороших форвардов, конкуренция здесь высокая. Пока сосредоточен на том, чтобы приносить пользу «Краснодару», наслаждаюсь каждым матчем и хочу достигать с клубом высоких целей.

— Что это за цели?
— Забить как можно больше и быть на вершине — все, чего я хочу в России. Хочу занимать высокие места с «Краснодаром», но и о личных целях нельзя забывать.

— По-твоему, кто-то из молодежи «Краснодара» заиграл бы в Бундеслиге?
— Здесь немало отличных, качественных игроков с хорошим качеством. Но тут важна ментальность. Уверен: многие из ребят могли бы спокойно уехать в Германию, но все у них в голове — хотят они переезда или нет, нужен ли он. Если будет возможность, каждый принял бы верное решение. Главное, чтобы адаптация прошла интересно.

— Встречался с Сергеем Галицким?
— Да, виделись, немного побеседовали. Он большая персона для Краснодара и футбола в целом.

— Что думаешь о Викторе Гончаренко? Нравятся его стиль и тренировки?
— Он — еще одна причина, почему я перешел в «Краснодар». Я знал, с кем предстоит работать, и мне все нравится. У Гончаренко четкая идея и правильный посыл. Это тренер того типа, который улучшает качества каждого игрока. Достаточно теплый в отношениях с игроками, любящий. С ним мы построим нормальную игру.

— Как тебе судейство в России? Чувствуешь разницу с Германией?
— Не обращаю внимание на это. Я в «Краснодаре» для того, чтобы играть в футбол, и должен продолжать работу в своем направлении. А арбитры — в своем.

— Когда ждать вызова в сборную Колумбии? Ты отлично начал в России, но звонка пока нет.
— Нужно уважать такое решение. У меня всегда была цель попасть в сборную. Продолжу работать, чтобы достичь ее. Это одна из причин моего перехода в Россию. Уверен: «Краснодар» поможет. Мне важно забивать как можно больше и приносить команде победы.